MORRO - Andora nel tempo

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MORRO


FRANTOIO MORRO - (1840)
(Testo di Carlo Volpara - Tutte le foto per gentile concessione Famiglia Morro)

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Il Frantoio Morro è situato ai piedi della collina sul lato destro del Merula a metà tra San Bartolomeo e Bossaneto e si tratta di un antico edificio risalente al XVII secolo.
Era stato di proprietà dei frati che allora si trovavano alla cosiddetta Cà di Lucchi nella Borgata dei Giancardi che si trova proprio di fronte al frantoio al di là del Merula.
Il gumbo macinava sia olive che granaglie e lavorava ad acqua ed a sangue nei periodi di siccità.
Infatti possedeva due macine una per le granaglie ed una per le olive.



La lavorazione ad acqua era attuata grazie alla stupenda enorme ruota di sei metri di diametro, ancora splendidamente conservata e presente sul retro del fabbricato, che fino a pochissimi anni fa per ben tre secoli ha dato il movimento alle macine del gumbo con un salto d’acqua di altrettanti metri.
Quando i frati se ne andarono intorno al 1840 circa il frantoio venne acquistato da Andrea Divizia, il quale lo passò al proprio figlio Giobatta, il quale lo trasmise a propria volta alla figlia Caterina, la quale andò in sposa a Giobatta Morro padre di Mario ed Ottavio che, dopo la scomparsa di Mario, lo conduce assieme all’attivissima moglie Renata e agli intraprendenti figli Fabio e Manuela.


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